Zutatenliste
- 500g Hackfleisch
- 1 kleiner Kopf Weißkraut
- 1 Zwiebel
- Pfeffer & Salz
- 200ml Brühe
- ganzer Kümmel
Weißkrautkopf vierteln und den Strunk herausschneiden, danach in beliebig große Stücke schneiden.
Hackfleisch würzen und mit klein geschnittener Zwiebel in einem Bräter anbraten, danach das Kraut und Kümmel hinzugeben.
Mit Brühe ablöschen und bei mittlerer Hitze 40min köcheln lassen, dann salzen und pfeffern.
Dazu passen Salzkartoffen o.ä.
2 Kommentare
Falls es dich interessiert,da ich Thüringer bin koche ich mein Schichtkraut nach dem alten Rezept meiner Großmutter, die heute 114 Jahre alt wäre. Ich bin also auch schon selbst Ruheständler. Für das Schichtkraut verwende ich eine große Auflaufform,deren Boden ich mit feinen Streifen geräucherten Schweinebauchscheiben auslege. Das fein geschnittene Kraut salze ich etwas ein und knete es vorher richtig durch,da wird es weicher und formbarer. das Gehacktes (halb und halb) würze ich mit Pfeffer, Salz, gemahlenen Kümmel, Edelsüsspaprika, Zwiebeln , Ei und Semmelmehl. Dann gebe ich auf die Schweinebauchscheiben eine Schicht Weißkraut,die ich mit gemahlenen Kümmel sowie Pfeffer und Salz aus der Mühle bestreue. Danach kommt eine Schicht von dem rohen gemengten Gehacktes auf das Kraut. Dann wieder Kraut, Gehacktes…. die letzte Schicht sollte auf jeden Fall Kraut sein. Dann gieße ich etwas Gemüse – oder Rinderfond darüber. Zum Schluss verrühre ich zwei Eigelb mit Creme Fraiche und gebe dieses über die letzte Krautschicht. Dann die Auflaufform in den auf 180 Grad vorgeheizten Backofen geben und ca.45 – 50 Min. backen. Den verbliebenen Kohl brate ich gemeinsam mit geschnittenen Zwiebeln an, gebe etwas Gemüsemark dazu lasse alles gut durchbraten und lösche mit Gemüse- und Bratenfond ab. Das ist dann meine Soße die ich noch kurz püriere und zu den Salzkartoffeln reiche. Wenn es dir zusagt kannst du es ja mal ausprobieren.
Viel Spaß dabei wünscht Hobbykoch Thomas
Vielen Dank für dein Rezept :)